Fútbol

¿De dónde viene la frase "Mirá qué te como, hermano" de Emiliano Martínez, portero de Argentina?Getty Images

Argentina es la selección referencia del fútbol sudamericano en estos momentos. La Albiceleste se proclamó campeona del Mundial de Qatar 2022 tras superar a Francia en la tanda de penaltis.

La selección Argentina se muestra muy potente en los últimos tiempos, pero para llegar a estas cotas, ha tenido que sufrir sobre el terreno de juego. Una de esas ocasiones fue en la pasada Copa América, cuando en las semifinales del campeonato se enfrentaron a Colombia.

El partido fue igualado y acabó en empate tras los 90 minutos reglamentarios y la prórroga, por lo que hubo que llegar a los penalties. Fue en ese momento donde emergió la figura del 'Dibu', que se agigantó sobre palos.

Emiliano Martinez penalty Yerry Mina Copa America 2021Getty Images

En la tanda de penalties y con 1 a 1 ya tras los aciertos de Cuadrado y Messi, arrancó el show del 'Dibu', que tuvo un papel absolutamente fundamental en la tanda para dar el pase a su equipo y además dejó para el recuerdo la manera de conseguirlo.

Turno para Colombia, Davinson Sánchez preparado al lanzamiento y en medio de un estadio vacío por el protocolo Covid resuena una voz: "Te voy a comer...lo siento, pero te como hermano. Lo siento, pero te como" es el 'Dibu' que trata de distraer a su rival y lo consigue atajando el lanzamiento.

Tras el fallo de Rodrigo De Paul, la tanda marcha empate a 1 cuando llega el tercer lanzamiento para Colombia, va Yerry Mina. "Te ves nervioso, eh. Te ríes pero estás nervioso", "Si me la cruzas te la atajo, eh" y cuando Yerry inicia la carrera...el colofón: "Mirá que te como, hermano. Mirá que te como, hermano". Y atajada.

Llegarían aciertos de Paredes y Lautaro para Argentina y Borja para Colombia, después turno para Colombia en un decisivo quinto penalty. En esta ocasión, silencio absoluto previo a una nueva parada que da el pase a Argentina.

El propio Martínez indicó tras la eliminatoria que en el descanso del partido los colombianos les llamaron "pechosfríos" y les recordaron las finales perdidas por Argentina, por lo que se tomó de manera muy personal el encuentro y en la tanda encontró su momento.