Fútbol

Holanda en el Mundial 2022 de Qatar: grupo, horarios, partidos y rivales

Holanda en el Mundial 2022 de Qatar: grupo, horarios, partidos y rivalesimago images / Sportimage

Holanda sigue presentando su candidatura al Mundial 2022 de Qatar. Descubre en DAZN el grupo y los horariospartidos y rivales de la selección holandesa de fútbol que entrena Louis Van Gaal.

Van Dijk es la gran estrella de una Holanda que combina la veteranía de jugadores como Pasveer, Blind, De Vrij o Memphis Depay con jóvenes talentos del tipo Xavi Simons o Cody Gakpo, además de otras referencias del estilo Frenkie de Jong.

Holanda en el Mundial 2022 de Qatar: grupo y horarios

20211116_Virgil van Dijk_Netherland(C)Getty Images

Holanda estuvo situada en el Grupo A del Mundial 2022 de Qatar junto a Catar, Ecuador e Senegal. La selección holandesa de fútbol partía como la favorita absoluta para pasar como primera a octavos de final y así lo ha confirmado.

A continuación, los resultados y horarios de Holanda en el Grupo A.

SELECCIÓNPUNTOSVICTORIASDERROTASEMPATESDIFERENCIA DE GOLES
Países Bajos7201+4
Senegal6210+1
Ecuador4111+1
Qatar0030-6

El próximo partido de Holanda en el Mundial 2022 será ante Argentina en los cuartos de final, el próximo viernes 9 de diciembre a las 20 hora peninsular.

Resultados y próximos partidos de Holanda en el Mundial 2022 en Qatar

• Holanda 2-0 Senegal (primera jornada)
  • Holanda 1-1 Ecuador (segunda jornada)
  • Holanda 2-0 Qatar (tercera jornada)
  • Holanda 3-1 Estados Unidos (octavos de final)
  • Holanda vs Argentina (cuartos de final)

Holanda en el Mundial 2022 de Qatar: partidos y rivales

2022-0613-netherlands-vangaal(C)Getty Images

En DAZN News puedes disfrutar de una útil y amplia cobertura del Mundial 2022 de Qatar.

Actualizaremos este artículo durante y después de cada partido de Holanda para que estés al tanto de la información más relevante de la selección holandesa de fútbol.

Senegal 0-2 Holanda

Koulibaly Memphis Depay Holanda SenegalGetty Images

Sí, el marcador muestra el 0-2 a favor de Holanda, pero no fue un camino de rosas para la Oranje. De hecho, tanto la estadística como el visionado del encuentro muestran la igualdad entre ambos equipos.

Holanda ganó por poco la posesión (54% vs 46%) disponiendo de mucha más calidad, pero fue Senegal quien terminó con más remates (11 vs 7) y con más ocasiones de gol (4 vs 3). Ahí también intervino el trabajo de Noppert en portería.

Las tablas no se rompieron hasta bien entrada la segunda parte, cuando Frenkie de Jonk colgó un fantástico balón al área de Senegal. Ahí pecó Mendy, que salió mal de los palos, y el debutante Cody Gakpo puso el 0-1 con menos de 10 minutos de tiempo reglamentario.

Sin embargo, el añadido mostró 9 minutos. Senegal respondió con ocasiones y tuvo el empate en sus botas. De nuevo, gran trabajo de Noppert. La guinda final la puso Davy Klaassen en el 90+9 con el definitivo 0-2.

Holanda 1-1 Ecuador

Países Bajos EcuadorSelección Ecuatoriana

Países Bajos  tenía la oportunidad de certificar su pase a las eliminatorias si lograba vencer a Ecuador, que se encontraba en la misma situación que los neerlandeses después de batir a la anfitriona, Qatar, en el partido inaugural de la cita mundialista.

Pronto se pondría por delante el conjunto europeo por mediación de Cody Gakpo, una de las estrellas de la selección que, a sus 23 años, celebraba su segundo tanto en el Mundial de Qatar, situándose entre los máximos goleadores del tonro. El gol, además, tuvo otras connotaciones, reflejadas por Opta:

• Cody Gakpo marcó cinco goles en sus últimos seis tiros a puerta con Países Bajos.
  • Cody Gakpo es el segundo jugador que marca o asiste un gol en cinco partidos consecutivos de Países Bajos en los últimos diez años, después de Memphis Depay.
  • Países Bajos podría clasificarse para la siguiente ronda por novena vez en nueve participaciones en la Copa del Mundo, la cifra más alta para un país con un índice de clasificación del 100% en la competición.

Con 1-0 en el marcador se alcanzaría el descanso, aunque no sin suspense para los neerlandeses, que respiraron aliviados después de que, en el tiempo de descuento, el colegiado del partido anulara el tanto del empate ecuatoriano, anotado por Pervis Estupiñán, por posición antirreglamentaria.

En la reanudación, sin embargo, Ecuador sí lograría restablecer la igualada en el marcador. Enner Valencia aprovechó un rechace en el interior del área después de un disparo del propio Estupiñán para poner el 1-1 en el marcador.

Valencia, de esta forma, continuaba con una excepcional racha, puesto que los seis últimos tantos ecuatorianos llevaban su firma, tal y como sucedió en la victoria (0-2) ante Qatar.

La recompensa pudo ser mayor aún para Ecuador en la segunda parte, cuando Gonzalo Plata estuvo a punto de marcar un extraordinario gol del que únicamente le privó el larguero de la meta neerlandesa.

A falta de un minuto para la conclusión del partido se produciría una de las peores noticias para la selección de Ecuador. Enner Valencia, la gran estrella del conjunto sudamericano, se marchaba lesionado en camilla y con la mano en la cara por molestias en su pierna derecha, pareciendo complicada, a priori, su presencia en el decisivo partido ante Senegal.

Holanda 2-0 Qatar

Holanda, Qatar, Mundial 2022Getty Images

Louis Van Gaal introducía dos cambios respecto al empate ante Ecuador. Marten de Roon entraba en el doble pivote. mientras que el barcelonista Memphis Depay salía en el frente de ataque neerlandés.

Mientras tanto, el seleccionador español Félix Sánchez tan solo tenía la novedad de Abdulaziz Hatem en la medular respecto a la derrota frente a Senegal, a pesar de estar ya eliminados de los octavos de final del Mundial 2022 de Qatar.

En la primera parte, Holanda salía al ataque como no podía ser para menos. El combinado 'oranje' se jugaba la clasificación y aunque un empate le valía -incluso para ser primero-, Depay confirmaba estar 100% recuperado de su lesión en este inicio.

Sin embargo cuando mejor estaba Qatar, apareció Gakpo. El pichichi neerlandés volvía a tirar de su selección tras una buena combinación con el propio Memphis y Klaasen para demostrar que es uno de los goleadores más en forma del mundo.

Según los datos ofrecidos por Opta, el delantero del PSV ha marcado seis goles en sus últimos siete tiros a puerta con los Países Bajos. No solo eso, sino que estos tres tantos en el Mundial 2022 tenía 0.28 esperados y además igualaba a una leyenda como Johan Cruyff, éste en siete partidos.

El resto de los primeros 45 minutos transcurrieron bajo un dominio absoluto de Holanda y una Qatar que intentaba salir al contraataque las pocas veces que cogía el balón, sin éxito en ninguna de ellas.

En la segunda mitad, entre los dos barcelonistas construyeron la diana que ponía tierra de por medio. Memphis Depay se encontraría con una buena intervención de Bersham y en el rechace Frenkie de Jong llegaría como una exhalación para adelantarse hasta a los dos defensores qataríes.

Era el segundo gol del culé con su selección en 48 partidos, que no marcaba desde septiembre de 2019 ante Alemania. En el lado opuesto, Qatar ha encajado siete goles en este Mundial 2022, la cifra más alta para un país anfitrión en una sola fase de grupos (5 para Sudáfrica en 2010), estadísticas proporcionadas por Opta.

Era el momento del carrusel de cambios. Los locales daban entrada a Muntari -autor del único tanto en la Copa del Mundo- y otros dos jugadores más, mientras que Van Gaal hacía descansar a Depay y Klaasen ante el primer puesto de grupo casi confirmado.

Precisamente los dos recién incorporados fabricarían el tercero, regalándoselo Janssen a Berghuis, que no valió finalmente por una mano previa de Gakpo y la actuación del VAR. Holanda dormía el partido y el pichichi neerlandés tenía unos minutos de descanso también, así como De Jong.

En los últimos minutos, Berghuis estuvo a punto de marcar uno de los tantos del Mundial con un disparo desde la frontal con una curva que se estrelló en la escuadra qatarí. Fin de fiesta para los anfitriones, que han demostrado no estar a la altura, mientras que los neerlandeses siguen presentando su candidatura.

Holanda 3-1 Estados Unidos

Holanda Estados Unidos Qatar 2022Getty Images

Llegó la hora. Arrancó la fase eliminatoria del Mundial de Qatar 2022. Ganar o irse a casa. Los primeros en abrir fuego, Holanda y Estados Unidos, dejaron un choque a la altura de la ronda de octavos de final, que arrancaba hoy.

Estados Unidos salió al partido con convicción, queriendo ser protagonista y responsabilizándose del balón, pero Holanda cerró espacios y corrió a la contra. En ese guion fueron mejores los naranjas, con un estelar Dumfries.

En el minuto 10, Memphis hacía valer la mejor versión holandesa en el partido con un buen tanto coral del equipo de Van Gaal, un tanto que llegaba justo cuando más comosdos estaban los americanos en el partido.

En el añadido del primer tiempo, Blind duplicaba la ventaja para los orange. Tras la reanudación, el partido siguió por los mismos derroteros y aunque Wright lo animó recortando distancias en el 76, el partido acabó en el 81 con el gol del hombre del partido Dumfries.

Los holandeses fueron superiores en el partido y dominaron la situación a pesar de jugar replegados y a la contra. Holanda se deshace de Estados Unidos de esta manera y accede a cuartos de final, donde ya espera rival.

Holanda 2 (3) - 2 (4) Argentina

Paises Bajos Argentina Mundial 2022Getty Images

Argentina y Países Bajos se veían las caras  en los cuartos de final del Mundial de Qatar, una ronda a la que los sudamericanos llegaban después de vencer a Australia por la mínima y los europeos tras eliminar a Estados Unidos en octavos de final.

El encuentro comenzó muy igualado, e incluso eran los neerlandeses los que parecían tener más opciones de inaugurar el marcador y dar un paso adelante hacia las semifinales. Las llegadas de Argentina, aunque se producían, resultaban tímidas y apenas inquietaban la meta oranje.

Transcurrida la media hora de partido, sin embargo, el descomunal talento de Lionel Messi apareció en el terreno de juego. El astro argentino filtró un balón en un pase que únicamente vio él en un espacio que no existía, regalando una asistencia descomunal a Nahuel Molina.

El futbolista del Atlético de Madrid encaró a Noppert y no falló en la ocasión más clara del encuentro, poniendo a Argentina por delante para delirio del Lusail Iconic Stadium, con amplia mayoría de seguidores de la albiceleste.

La asistencia de Lionel Messi sirvió para que Opta ofreciera una extraordinaria estadística en relación a los pases de gol realizados por el atacante del PSG:

• Lionel Messi ha dado su séptima asistencia en el Mundial y las siete a un compañero diferente.

El tanto espoleó a Argentina, que disfrutó poco después de una nueva oportunidad de gol, de nuevo, en las botas de Lionel Messi, pero su remate lo atrapó el portero neerlandés. Con el resultado de 0-1 en el marcador concluiría una primera parte de alta tensión en Qatar.

En la segunda mitad, de nuevo, Argentina impuso su superioridad ante Países Bajos, que trataban de rehacerse después de verse por detrás en el marcador. De hecho, tras una hora de juego, los remates albicelestes entre los tres palos triplicaban a los neerlandeses, que no habían probado a Emiliano Martínez.

A falta de poco más de un cuarto de hora para la conclusión del encuentro, una excelente jugada de Marcos Acuña por la banda izquierda acabó con penalti favorable a Argentina, en una pena máxima que Messi se encargaría de aprovechar para duplicar la ventaja.

Con el tanto, Opta detalló un nuevo dato sobre la principal referencia de Argentina y su brutal incidencia en el juego de la albiceleste:

• Lionel Messi ha participado en 17 goles en el Mundial (10 goles, 7 asistencias), superando a Diego Maradona como el jugador argentino más decisivo en la competición desde que Opta la analiza (1966).

En el minuto 78, Louis van Gaal haría un cambio que revolucionaría el curso del partido. Wout Weghorst entraba en el terreno de juego sustituyendo a Memphis Depay y su incidencia, de inmediato, fue mayúscula.

No en vano, cuando todo hacía indicar que el camino de Argentina hacia las semifinales se tornaba en un paseo plácido gracias a la cómoda ventaja cosechada, un cabezazo de Wout Weghorst a falta de siete minutos para el final del tiempo reflamentario encendía de nuevo el encuentro.

Steven Berghuis, poco después, disparó la ilusión en los aficionados neerlandeses presentes en el estadio, que llegaron a cantar gol debido al efecto óptico provocado en un disparo suyo en el interior del área que se estrelló en el lateral de la red después de desviar la defensa argentina.

Pero sería en la última jugada del partido, en una acción de estrategia en una falta en la frontal del área, cuando la locura se instalaría en Qatar. Teun Koopmeiners sacaba en corto hacia el propio Weghorst que, en el interior del área, se revolvería a las mil maravillas para batir por segunda vez a Emiliano Martínez y llevar el choque a la prórroga.

En el tiempo extra, a pesar de la inyección de moral para Países Bajos después de empatar el partido en el último momento, Argentina acabó rehaciéndose y volcando el juego hacia la meta neerlandesa.

De esta forma, la prórroga acabó con Argentina totalmente volcada al ataque y Países Bajos mirando constantemente el cronómetro. Lautaro Martínez, Lionel Messi y, sobre todo, Enzo Fernández, con un disparo al palo en el último minuto, pudieron darle el pase a la albiceleste, pero el marcador no se movería y los cuartos de final se volverían a decidir, al igual que en el duelo entre Croacia y Brasil, desde el punto de penalti.

En los penaltis, los de Scaloni tomaron ventaja después de que Emiliano Martínez detuviera el lanzamiento de Virgil van Dijk y Messi transformara el primer penalti argentino. El meta argentino agrandaría la diferencia deteniendo el segundo lanzamiento, una ventaja que consolidaría Paredes.

Koopmeiners, al tercer intento, lograría marcar el primer penalti para Países Bajos, fortaleciendo la esperanza neerlandesa. Sin embargo, Montiel acertaría en su pena máxima y dejaría a Argentina con pie y medio en las semifinales.

Weghorst aparecía en el penalti decisivo para Países Bajos, puesto que un fallo enviaba a los neerlandeses de vuelta a Europa. El bigoleador del partido acertaría y, entonces, Enzo Fernández tomaba el protagonismo para lanzar el cuarto penalti de los sudamericanos, pero el fallo retrasaba el match ball de Argentina.

El quinto penalti de Países Bajos llevaba el nombre de Luuk de Jong. El ex delantero de Barcelona y Sevilla, con calma, transformaba la pena máxima. Fue entonces cuando irrumpió Lautaro Martínez, de quien dependía el pase argentino a semifinales. El ariete del Inter de Milan acertaba en su lanzamiento y Argentina logró eliminar a Países Bajos.