Fútbol

¿Qué jugadores hicieron hat-trick en una final del Mundial?

¿Qué jugadores hicieron hat-trick en una final del Mundial?Getty Images

El Mundial de Qatar 2022 finalizó el 18 de diciembre con un auténtico partidazo entre Argentina y Francia que se resolvió desde la tanda de penaltis. Leo Messi puso por delante a los de Scaloni en la primera mitad... y Kylian Mbappé acabó igualando en la segunda parte de la prórroga instaurando el 3-3.

El adjetivo del choque podría ser cualquiera, pero siempre positivo: descomunal, histórico, brutal, excelente... Argentina y Francia brindaron un choque para el recuerdo de poder a poder en el que la albiceleste comenzó adelantándose en el marcador.

Leo Messi puso en ventaja a los de Scaloni antes de que Ángel Di María, aún en la primera parte, culminara de la mejor manera un contragolpe en el área contraria batiendo a Hugo Lloris con la pierna izquierda y con un disparo cruzado ante el que nada pudo hacer el meta francés.

Tras el tiempo de descanso, Argentina aún seguía con la iniciativa en su poder, aunque con el transcurrir de los minutos los pupilos de Didier Deschamps comenzaban a hacerse cada vez más grandes en un terreno de juego plagado de hinchas argentinos.

Aun así, Kylian Mbappé, con un gol de penalti y otro tras una volea espectacular, restableció las tablas en el electrónico cuando todo hacía indicar que Lionel Messi conseguiría, por fin, el único gran título que le faltaba en su extenso palmarés.

El 2-2 llevó el partido a la prórroga. Allí, el astro argentino se aprovechó de un rechace de Hugo Lloris para volver a poner por delante a los suyos en el marcador. Faltaban apenas diez minutos para la conclusión de la final y Messi estaba más cerca que nunca de la Copa del Mundo.

Mbappé, a cuatro del final, volvió a decir 'aquí estoy yo'. Con un disparo desde fuera del área forzó un penalti al tocar su tiro en el brazo de Montiel en el interior del área y, de nuevo de penalti, el joven ariete francés puso el 3-3 desde los once metros.

Kylian Mbappe Argentina Francia Mundial 2022Getty Images

Kylian Mbappé pasó a la historia del fútbol. Primero gracias a que, con sus tres goles en la final del Mundial de Qatar de 2022, se convirtió en el segundo futbolista de todas las ediciones de la Copa del Mundo que anota un triplete en el partido por el título.

Anteriormente, únicamente Geoff Hurst, ídolo del West Ham, había conseguido un hat-trick en una final del Mundial. Lo hizo en la Copa del Mundo de 1966 disputada entre Inglaterra y Alemania disputada en el país británico y que se resolvió con 4-2 favorable a los ingleses.

Kylian Mbappé, por tanto, pasó a la historia de las ediciones de la Copa del Mundo al convertirse en el segundo jugador, después del 3-3 establecido en el marcador antes de la tanda de penaltis, que consigue marcar tres goles en una misma final de la Copa del Mundo.

Además, Mbappé, a sus 23 años, se ha posicionado como el futbolista con mayor cantidad de goles en finales del Mundial tras marcar tres goles ante Argentina. Eso, unido al conseguido en la final de Rusia de 2018 ante Croacia, le sitúa como líder en solitario con cuatro goles, aventajando en uno a Pelé, Zidane, Vavá y Hurst.