Fútbol

¿Quién ha marcado más goles en un solo partido de la UEFA Champions League?

¿Quién ha marcado más goles en un solo partido de la UEFA Champions League?DAZN

La Champions League es la competición de clubes más prestigiosa del mundo. El poderío de los participantes, el prestigio que otorga vencer y la dificultad de proclamarse campeón la convierten en un campeonato tremendamente atractivo a todos los niveles.

Por ello, batir cualquier récord relacionado con la máxima competición europea es altamente difícil y sitúa a quien lo logra en un escalón tremendamente privilegiado a ojos de todo el planeta deportivo.

Manchester City Erling Haaland Champions League 14032023Getty Images

Lionel Messi es uno de los mejores futbolistas de la historia y también uno de los que más récord ha batido en la Champions League. El argentino tiene el honor de ser el jugador que más goles ha marcado en un solo partido de la máxima competición europea, con cinco tantos... hasta la irrupción de Erling Haaland.

El 7 de marzo de 2012, el FC Barcelona recibió al Bayer Leverkusen en el Camp Nou en los octavos de final de la competición. El equipo azulgrana ya había ganado 1-3 en la ida y buscaba sellar su pase a cuartos con una nueva victoria.

Messi fue el protagonista absoluto del encuentro y se lució con una exhibición goleadora que quedó para la historia. El ‘10’ abrió el marcador a los 25 minutos con un remate cruzado tras una asistencia de Xavi. Luego amplió la ventaja a los 42 minutos con un disparo raso desde fuera del área.

En la segunda parte, Messi siguió con su recital y anotó tres goles más: a los 49 minutos con un toque sutil por encima del portero, a los 58 minutos con una definición ajustada al palo y a los 84 minutos con otro remate cruzado tras un pase de Tello.

El FC Barcelonagoleó 7-1 al Bayer Leverkusen y Messi se convirtió en el primer jugador en marcar cinco goles en un solo partido de Champions League. Además, ese día superó a César Rodríguez como el máximo goleador histórico del club catalán.

Pero ese no es el único récord que tiene Messi en la Champions League. El argentino también es el segundo máximo anotador histórico del torneo con 121 goles, solo superado por Cristiano Ronaldo que tiene 136. Asimismo, es el jugador que más veces ha sido máximo goleador (6), que más hat-tricks ha logrado (8) y que más asistencias ha dado (36).

Sin embargo, en la vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League 2022/2023, el Manchester City recibía al Leipzig en el Etihad Stadium tras la igualada (1-1) en el partido de ida disputado en tierras alemanas y apareció un hombre que igualó la hazaña del argentino.

El envite se resolvió con un clarísimo 7-0 favorable al equipo dirigido por Pep Guardiola, donde destacó Erling Haaland. El ariete noruego, en su primera temporada en la Premier League, estaba destrozando todos los récords goleadores y, frente al RB Leipzig, el ex del Borussia Dortmund fue capaz de marcar hasta cinco goles.

Junto a ellos se encuentra el brasileño Luiz Adriano quien, durante su etapa en el Shakhtar Donetsk, se lució en un 0-7 ante el BATE Borisov con cinco goles.