Motor

¿Quién es Mari Boya? El diamante español de la F3 que sueña con seguir los pasos de Fernando AlonsoGetty
Te contamos la historia de Mari Boya, el piloto español que brilla en las categorías inferiores de Fórmula 1

Mari Boya es una de las jóvenes promesas españolas en la estructura de la Fórmula 1. El español, que compite en Fórmula 3, ha destacado en todas las cateogorías por las que ha pasado.

Boya se mira en el espejo de Fernando Alonso. Empezó su carrera en el automovilismo motivado por los hitos del asturiano y ahora, pretende seguir sus pasos. Conoce la historia de Mari Boya en DAZN.

Mari BoyaGetty Images

Mari Boya nació el 23 de abril de 2004 en Les, un pequeño pueblo del Pirineo Catalán. Mari se inició en el karting a los 11 años, inspirado por los éxitos de Fernando Alonso. Desde entonces, ha cosechado importantes triunfos tanto a nivel nacional como internacional, entre ellos, tres títulos del Campeonato de España de Karting y una victoria en el Trofeo CIK Academy de la FIA.

En 2020, dio el salto a los 'grandes', debutando en la F4 Española con el equipo MP Motorsport. En su primera temporada, logró tres victorias, 14 podios y tres poles, lo que le valió el subcampeonato de la categoría. En 2021, ascendió a la Fórmula Regional Europea con Van Amersfoort Racing, donde consiguió un podio en Valencia y terminó como el tercer mejor rookie del campeonato.

Al año siguiente, 2022, cambió de equipo a ART Grand Prix, con el que disputó las siete primeras rondas de la temporada, logrando otro podio. Luego, tras un breve periodo volvió a que siempre ha sido su casa, MP Motorsport para las tres últimas rondas, finalizando décimo en la clasificación general.

Este 2023, el catalán se atrevió con un desafiante reto: competir en el Campeonato de Fórmula 3 de la FIA y en la Eurocup-3, ambas con MP Motorsport.

En la F3, logró un podio en el circuito de Spa-Francorchamps y terminó decimoséptimo en el campeonato.

En la Eurocup-3, fue el gran protagonista de la temporada, con cinco victorias, nueve podios y cinco poles, lo que le permitió luchar por el título hasta la última carrera, donde acabó subcampeón. Además, participó en el prestigioso Gran Premio de Macao, donde finalizó cuarto.

Mari Boya está llamado a ser uno de los grandes del automovilismo español. Ha brillado en todas las competiciones que ha disputado, sueña con llegar a la Fórmula 1 y en su horizonte, planea una figura, la de un mago, Fernando Alonso.