Calcio

Cristiano Corbo
La Carabao Cup è giunta alla fine: trofeo alzato dal Liverpool nel cielo di Wembleyimago images / Focus Images

Il Liverpool di Jurgen Klopp si è aggiudicato la Carabao Cup 2023/24 battendo 1-0 il Chelsea nella finale di Wembley.

Ai Reds sono serviti i tempi supplementari per sconfiggere i Blues grazie a un colpo di testa di Van Dijk al 118'. Per il Liverpool è il decimo trionfo nella competizione.

Cos’è la Carabao Cup

Giunta alla sua 64ª edizione, la Carabao Cup è la Coppa di Lega inglese, uno dei tornei più importanti del calcio d'Oltremanica. Dal 2021/22 la competizione garantisce alla squadra vincitrice un posto nella prossima Conference League, nel caso in cui non abbia avuto accesso alle coppe europee tramite il campionato.

La storia della Carabao Cup

La Coppa di Lega inglese nacque sul finire degli anni '50, quando l'ex arbitro e dirigente della FA Stanley Rous ideò un torneo di consolazione per le squadre eliminate dalla FA Cup.

La prima edizione si tenne nella stagione 1960/1961: a trionfare fu l’Aston Villa, che sconfisse il Rotherham United per 3-2 in una finale di andata e ritorno.

Nonostante la spaccatura del calcio inglese nel 1992, le società della nuova Premier League accettarono di collaborare ancora con la Football League esclusivamente per la League Cup, che nel corso degli anni ha cambiato nome diverse volte per motivi di sponsorship.

La formula

Le partecipanti

Le partecipanti alla Carabao Cup sono 92: le 20 squadre di Premier League e tutte 72 squadre della English Football League.

Kepa Arrizabalaga, Chelsea vs Liverpool, Carabao Cup final, 27 febrero 2022

Le fasi

La competizione è composta da sette fasi: primo, secondo, terzo e quarto turno, poi quarti, semifinali e finale. Le squadre che partecipano alle competizioni europee vengono sorteggiate solamente dal terzo turno, mentre le restanti squadre di Premier League entrano in gioco al secondo turno.

Le partite

I match della Carabao Cup sono a eliminazione diretta in partita singola a esclusione delle semifinali, che si giocano in andata e ritorno. In caso di parità, esclusa la finale, si va ai calci di rigore senza passare dai tempi supplementari.

La vincitrice

Come detto, la vincitrice del torneo accede alla Conference League. Se però la vincente si qualifica in Champions o Europa League attraverso il campionato, il posto sarà assegnato alla squadra di Premier League meglio classificata al di fuori dei piazzamenti per le coppe europee.

Conference LeagueGetty

L’albo d’oro della Carabao Cup

I campioni in carica del Liverpool è la squadra ad aver vinto più volte il trofeo: ben 9 volte. Nelle 4 edizioni precedenti (dal 2017 al 2021) aveva invece trionfato sempre il Manchester City.