DAZN News

Finale Champions League: quando e dove si gioca

4 min. di lettura
Trofeo Champions League Finale 2023 Getty

La Champions League è la competizione che ogni bambino che gioca a pallone sogna di alzare un giorno. Le migliori squadre si sfidano per prendersi il tetto d'Europa e conquistare il pass per il Mondiale per Club.

La prima squadra ad iscriversi alla finalissima è stata l'Inter di Simone Inzaghi, grazie al successo nell'euroderby col Milan. Dall'altra parte del tabellone, il Manchester City di Pep Guardiola ha affondato i campioni in carica del Real Madrid.

Inter-Milan, Champions League

Finale Champions League 2023: cosa c'è da sapere

L'Inter ha raggiunto la finale della UEFA Champions League dopo aver eliminato il Milan in semifinale. Una doppia vittoria, 0-2 all'andata e 1-0 al ritorno, che ha mandato in paradiso la squadra di Simone Inzaghi.

Il Manchester City ha surclassato il Real Madrid nella gara di ritorno: all'Etihad Stadium, i citizens si sono imposti sui blancos 4-0 grazie alla doppietta di Bernardo Silva, all'autorete di Militao e al gol di Alvarez. Al Bernabeu era finita 1-1.

Quando e a che ora si gioca la finale

La finale di UEFA Champions League 2022/23 è in programma per sabato 10 giugno 2023, a una settimana di distanza dalla fine della Serie A TIM. 

Il match tra le due migliori squadre della Champions League inizierà alle 21 (ora italiana).

Dove si disputa la finale

L'atto conclusivo della Champions League 2022/23 si disputa all'Ataturk Olympic Stadium di Istanbul.

Situato nella zona di Basaksehir della città turca, l'Ataturk ha una capienza di 75mila posti a sedere. Lo stadio è diventato famoso per aver ospitato la finale della 50a edizione della UEFA Champions League, quella tra Liverpool e Milan nel 2005: 3-0 per i rossoneri nel primo tempo, 3-3 al termine dei 90' e inglesi vincenti ai calci di rigore. 

Dove vedere la finale 

La finale della UEFA Champions League potrà essere seguita sia in diretta in chiaro per tutti su Canale 5, sia in diretta su Sky.

In streaming è possibile vedere la finale utilizzando Sky Go, NOW Tv e Mediaset Infinity attraverso pc, computer, tablet e cellulare.

Haaland abbraccia Vinicius dopo Real Madrid-Manchester City

Biglietti per assistere alla finale

Se il sogno di ogni calciatore è quello di partecipare a una finale di Champions League - e magari vincerla pure -, lo stesso discorso vale per ogni appassionato di calcio: essere presente a una partita affascinante e prestigiosa può significare tantissimo per tanti tifosi. 

La UEFA ha messo in vendita alcuni biglietti per i tifosi neutrali a fine aprile, ma sono stati resi disponibili i tagliandi anche per le tifoserie di Inter e Manchester City, poco meno di 20mila a testa.

Com'è finita la scorsa finale di Champions League 

C'è una squadra che ha sempre dominato il panorama calcistico europeo e che ha indelebilmente collegato il suo nome alla Champions League: ovviamente parliamo del Real Madrid che nell'ultimo decennio ha aumentato il proprio bottino, conquistando ben 5 competizioni. In totale i blancos hanno conquistato 14 trionfi tra Coppa dei Campioni e UEFA Champions League. 

L'ultima vittoria, appunto, proprio nella passata edizione: a Parigi il Real Madrid di Carlo Ancelotti ha sfidato il Liverpool di Klopp battendolo 1-0 con la rete di Vinicius Junior. 

Modric, Real Madrid, Champions League

L'albo d'oro della Champions League

  • 1955/56: Real Madrid
  • 1956/57: Real Madrid
  • 1957/58: Real Madrid
  • 1958/59: Real Madrid
  • 1959/60: Real Madrid
  • 1960/61: Benfica
  • 1961/62: Benfica
  • 1962/63: Milan
  • 1963/64: Inter
  • 1964/65: Inter
  • 1965/66: Real Madrid
  • 1966/67: Celtic
  • 1967/68: Manchester United
  • 1968/69: Milan
  • 1969/70: Feyenoord
  • 1970/71: Ajax
  • 1971/72: Ajax
  • 1972/73: Ajax
  • 1973/74: Bayern Monaco
  • 1974/75: Bayern Monaco
  • 1975/76: Bayern Monaco
  • 1976/77: Liverpool
  • 1977/78: Liverpool
  • 1978/79: Nottingham Forest
  • 1979/80: Nottingham Forest
  • 1980/81: Liverpool
  • 1981/82: Aston Villa
  • 1982/83: Amburgo
  • 1983/84: Liverpool
  • 1984/85: Juventus
  • 1985/86: Steaua Bucarest
  • 1986/87: Porto
  • 1987/88: PSV
  • 1988/89: Milan
  • 1989/90: Milan
  • 1990/91: Stella Rossa
  • 1991/92: Barcellona
  • 1992/93: Marsiglia
  • 1993/94: Milan
  • 1994/95: Ajax
  • 1995/96: Juventus
  • 1996/97: Borussia Dortmund
  • 1997/98: Real Madrid
  • 1998/99: Manchester United
  • 1999/00: Real Madrid
  • 2000/01: Bayern Monaco
  • 2001/02: Real Madrid
  • 2002/03: Milan
  • 2003/04: Porto
  • 2004/05: Liverpool
  • 2005/06: Barcellona
  • 2006/07: Milan
  • 2007/08: Manchester United
  • 2008/09: Barcellona
  • 2009/10: Inter
  • 2010/11: Barcellona
  • 2011/12: Chelsea
  • 2012/13: Bayern Monaco
  • 2013/14: Real Madrid
  • 2014/15: Barcellona
  • 2015/16: Real Madrid
  • 2016/17: Real Madrid
  • 2017/18: Real Madrid
  • 2018/19: Liverpool
  • 2019/20: Bayern Monaco
  • 2020/21: Chelsea
  • 2021/22: Real Madrid

Gli stadi delle finali 

Di seguito tutti gli stadi delle finali da quando la competizione ha cambiato denominazione, diventato quella che conosciamo oggi: la UEFA Champions League.

  • 1993, Marsiglia - Milan, Olympiastadion (Monaco di Baviera)
  • 1994, Milan - Barcellona, Stadio Olimpico Spyros Louis (Atene)
  • 1995, Ajax - Milan, Ernst Happel Stadion (Vienna)
  • 1996, Juventus - Ajax, Stadio Olimpico (Roma)
  • 1997, Borussia Dortmund - Juventus, Olympiastadion (Monaco di Baviera)
  • 1998, Real Madrid - Juventus, Amsterdam Arena (Amsterdam)
  • 1999, Manchester United - Bayern Monaco, Camp Nou (Barcellona)
  • 2000, Real Madrid - Valencia, Stade de France (Saint-Denis)
  • 2001, Bayern Monaco - Valencia, Stadio Giuseppe Meazza (Milano)
  • 2002, Real Madrid - Bayer Leverkusen, Hampden Park (Glasgow)
  • 2003, Milan - Juventus, Old Trafford (Manchester)
  • 2004, Porto - Monaco, Veltins Arena (Gelsenkirchen)
  • 2005, Liverpool - Milan, Stadio Ataturk (Istanbul)
  • 2006, Barcellona - Arsenal, Stade de France (Saint-Denis)
  • 2007, Milan - Liverpool, Stadio Olimpico Spyros Louis (Atene)
  • 2008, Manchester United - Chelsea, Stadio Luzhniki (Mosca)
  • 2009, Barcellona - Manchester United, Stadio Olimpico (Roma)
  • 2010, Inter - Bayern Monaco, Santiago Bernabeu (Madrid)
  • 2011, Barcellona - Manchester United, Wembley Stadium (Londra)
  • 2012, Chelsea - Bayern Monaco, Allianz Arena (Monaco di Baviera)
  • 2013, Bayern Monaco - Borussia Dortmund, Wembley Stadium (Londra)
  • 2014, Real Madrid - Atletico Madrid, Estadio Da Luz (Lisbona)
  • 2015, Barcellona - Juventus, Olympiastadion (Berlino)
  • 2016, Real Madrid - Atletico Madrid, Stadio Giuseppe Meazza (Milano)
  • 2017, Real Madrid - Juventus, Millennium Stadium (Cardiff)
  • 2018, Real Madrid - Liverpool, Stadio Olimpico (Kiev)
  • 2019, Liverpool - Tottenham, Stadio Wanda Metropolitano (Madrid)
  • 2020, Bayern Monaco - PSG, Estadio Da Luz (Lisbona)
  • 2021, Chelsea - Manchester City, Stadio do Dragão (Porto)
  • 2022, Real Madrid - Liverpool, Stade de France (Saint-Denis)

 

Ultime notizie